Главная Фотогалерея Свадьбы Новости Услуги и цены Контакты

Реклама

Мода и Стиль

Вклад русских ученых в фотопроцесс

С. Левицкий провел серии опытов по использованию в портретном фотографировании электрического освещения и по сочетанию электрического света с солнечным. Он снимает фотодагерротипы в свете дуг Петрова. С. Левицкий рассказывал о своих достижениях  в многочисленных статьях. Например, Левицкий отмечал на страницах журнала «Фотограф», № 3 1882 года:  «решение фотографической задачи вырабатывается не в борьбе двух светов, а напротив, в художественном разумном сочетании».

Журнал «Фотограф», N° 11 за 1883 год, отмечал, что портреты, сделанные С. Левицким и выставленные в Вене, по мягкости освещения, художественному впечатлению, превосходили лучшие фото, сделанные иностранными фотографами при дневном освещении. Практическое применение исследования С. Левицкого нашли в фотографии, и в кинематографии.

Вячеслав Измайлович СрезневскийВ развитии фотографии в России участие принимали также  ученые, в частности В. И. Срезневский, Д. И. Менделеев,  создавшие в 1878 году совместно с С. Левицким Пятый фото отдел Русского технического общества. Будучи высокообразованным специалистом в  фотографии, В. И. Срезневский развивал отечественную фотопромышленность.

Распространял фотографические знания в то время  журнал «Фотограф», с редактором А. В. Фрибесом, выходя в свет, начиная с 1864 года. Знаменитые представители русской науки  читали бесплатные  лекции о применении фотографии в различных областях естествознания, астрономии, полиграфии. Например, крупный химик Н. Н. Бекетов в труде «Речи химика», 1908 год, с. 8 отмечал:  «фотография, подобно зрительной трубе и микроскопу, дает в распоряжение человека еще один новый орган, новое средство для развития».

С открытием мокрого коллодионного процесса, начались кустарные, мало удачные, попытки фотографов России изготавливать коллоксилин. Решить эту проблему помог   химик К. X. Манн, опубликовавший монографию о способах приготовления коллоксилина и его свойствах. В то время свойства коллоксилина ещё не были известны за рубежом и в России, поэтому работа К. X. Манна имела большое научное значение. В лаборатории К. X. Манна, приготавливали коллоксилин  для  нужд фотографов  России, а также  фотографов  стран Европы,  до появления бромсеребряных желатиновых фотопластин.

Значительный интерес представляет вклад в наукоемкую фототехнику  талантливого новатора Леона Викентьевича Варнерке, поляка по национальности, принимавшего участие в национальном восстании в Польше в1863-1864 годы. После своего рождения в 1837 году, Л. Варнерке провел юношеские годы в России. В возрасте 33 лет он уехал в Англию и открыл в Лондоне химико-фотографическую лабораторию. Л. Варнерке вскоре создает первый катушечный фотоаппарат с роликовой кассетой, со съемным бромсеребряным коллодионным слоем, нанесенным на бумажную ленту или прорезиненный шелк.

Кроме этого, в 1880 году Л. Варнерке сконструировал первый в мире стандартный сенситометр для испытания бромжелатиновых фотослоев, применявшйся весьма широко долгие годы. В 1881 году Л. Варнерке был награжден за выдающиеся заслуги в  фотографии «Медалью Прогресса» Королевского фотографического общества Великобритании.

Читать далее >>>

Текст: Василий Чапов, добавлено: ноябрь 2013

Партнеры

Мобильные стенды буклетницы ExpoSmart Zig-Zag II
 
Свадебное видео
 

Rambler's Top100 Рейтинг свадебных сайтов - Все для свадьбы в Петербурге