Главная Фотогалерея Свадьбы Новости Услуги и цены Контакты

Реклама

Мода и Стиль

Придворный фотограф Рихард Тиле

Чехов и его брат, фотограф Рихард ТилеРичард Юрьевич Тиле – знаменитый саксонский фотограф, появился на свет в 1843 году. После окончания Художественной академии в Дрездене, юноша переезжает в Россию, где устраивается на службу в одно из самых престижных и знаменитых, которые только были на то время в Российскоской империи, фотоателье – «Шерер, Набгольц и Ко».

С 1865 года Тиле проживает в 11 квартире дома Леоновых, расположенном на углу Маросейки и Козьмодемьяновского переулка. Через время Ричард открывает фотосалон на Кузнецком мосту в доме князя Гагарина, вместе со своим товарищем – Францом Осиповичем Опитцом, где занимается не только фотографией, но и фототипией.

5 мая 1886 года Ричард Юрьевич остается без компаньона, но продолжает усердно работать и совершенствоваться. И уже через год получает звание придворного фотографа. А в декабре 1887 года Тиле сообщает своим заказчикам о новом моментальном методе съемки портретов. В этот период времени Ричард Юрьевич начинает практиковаться в съемке театральных спектаклей при свете магния. Первыми удачными снимками сцен Тиле были фотографии, сделанные в Большем театре. Но способ получения освещения, таким образом, был пожароопасным для театра, а сами снимки при этом получались довольно ретушированными. Невозможно было отличить, что дала сама фотография и что из этого исправлено художником.

Фотограф Рихард ТилеВ 1888 году в Москве издается труд под авторством Ричарда Юрьевича – «Руководство к печатанию фотографии жирными красками фотоавтокопистом. Перевод с французского языка с добавлением личных опытов фотохудожника Р. Ю. Тиле».

Через год на юбилейной фотовыставке в Санкт-Петербурге, Тиле Ричарда Юрьевича наградили медалью Императорского технического общества России, за великолепные фотоработы самых различных отраслей и видов.

В 1892 году Тиле начинает усердно заниматься фототипией, не забывая при этом и о фотографии. Осенью этого же года он дает объявление в «Русских ведомостях» о том, что его ателье переезжает на угол Газетного Переулка и Петровки, в дом Михалкова.

В конце ноября 1892 года на заседании Московского отдела Русского технического общества Тиле выступает с рефератом по теме «Возможно ли получить оптограмму в глазах убитого убийцы?». И в этом же году его писание опубликовывают.

В 1896 году он покидает Москву. Его пригласили в Санкт-Петербург в качестве заведующего фотографическими работами Министерства сообщения путей. Впоследствии он отправляется заграницу для более детального изучения метода фототопографии. По возвращению Тиле возглавляет фототопографическую часть экспедиции, специализирующуюся на изыскании железных дорог в Закавказье, Забайкалье и Персии.

В начале XX столетия в Санкт-Петербурге были изданы две работы Тиле: в трех томах – «Фотография в современном развитии», а также «О быстрой и точной съемке дельты реки Волги».

В 1897 году Ричард Юрьевич Тиле продает свое фотоателье Песчанскому А. Д., а в последние годы своей жизни подрабатывает лектором, обучая молодое поколение искусству фотографирования.

Скончался Тиле Ричард Юрьевич 16 декабря 1911 года, в возрасте 68 лет. Впоследствии похоронен на Введенском кладбище.

Текст: Александр Попов, добавлено: ноябрь 2013

Партнеры

 
Мода и стиль
 

Rambler's Top100 Рейтинг свадебных сайтов - Все для свадьбы в Петербурге