Главная Фотогалерея Свадьбы Новости Услуги и цены Контакты

Реклама

Мода и Стиль

О фотографе Джеке Дикинга

Фотограф Джек ДикингаДжек Дикинга начал увлекаться фотографированием, будучи школьником, под влиянием своего старшего брата. В 15 летнем возрасте он стал победителем фотоконкурса популярного  журнала «Look», что вдохновило юношу на дальнейшую работу на ниве фотографии. После окончания школы, в шестидесятых годах, он  работал штатным фотожурналистом  журнала «Chicago Tribune», а также «Chicago Sun-Times».

В те бурные годы Дикинга фотографировал многочисленные шествия, митинги, марши несогласных и другие  общественные события. В семидесятом году по заданию редакции он сделал репортаж о спецшколах для  детей-олигофренов. Потратив на фоторепортаж три дня, юноша испытал настоящий шок от увиденного. Спустя многие годы он вспомнит, как вначале не мог  поднять камеру, а молча смотрел, ощущая, как паника охватывает его.

Тот фоторепортаж получил Пулицеровскую премию - престижнейший из фотопризов. Важным итогом оказалось  двукратное увеличение бюджета учебных заведений для умственно отстающих детей. Гордость за достигнутое переполняла Дикинга.

О чем  еще  мечтать фотографу? Пулицеровская премия обеспечивала широкую рекламу, возможность работать в ведущих изданиях всего мира, хорошее денежное вознаграждение. Дикинга наверняка смог бы завоевать  несколько престижных премий работая фотожурналистом. Но однажды  во время съемок  репортажа про альпиниста-покорителя гор Джек впервые увидел восход солнца над Аппалачами, и осознал, что ему надо дальше делать  в жизни.

Фото Джека ДикингаВ то время проблемы охраны окружающей среды становились все  более актуальными. В далеком 1972 году фотомастер переехал в  Аризону,  поселившись в тихом городе Тусон.  Большое впечатление на Дикинга в то время произвели прочитанные им статьи о фотографе Филиппе Хайде, специализировавшемся  пейзажах.

Отработав менее пяти лет в газете “Аризона Дейли Стар”, Дикинга  стал фрилансером. С той поры он  больше 30 лет  фотографирует дикую природу юга и запада США, а также Мексики. Применяя вначале 35-миллиметровую, а затем и широкоформатную фотокамеру.

В  1990-е годы творчество фотографа стало хорошо известно во всем мире. Он участвовал в фотовыставках, его произведения часто публиковались в ведущих фотоизданиях  мира. Вместе с соавтором Чарльзом Боуденом были изданы роскошно иллюстрированные фотоальбомы, посвященные красотам памятников природы, содержавшие идею о необходимости законодательно защищать их от воздействия техногенной цивилизации.

Старания фотографа и писателя не пропали даром. В 1996 году правительство Мексики объявило Биосферным заповедником местность Сьерра-Аламос, описанную в книге «Этот секретный лес» (1993). В 1999 году президент США Клинтон издал указ об охране каменных каньонов, описанных в книге «Каменные Каньоны Плато Колорадо» (1996). Фотографии, сделанные Джеком Дикинга снова положительно  повлияли на мир, как и его фотоработы тридцатилетней давности: «Я реально верю в это», - пишет фотограф, - «В конце жизни, оказавшись перед Богом, наступит время ответить на его вопрос: «Что сделал ты стоящего в жизни? » Я смогу оглянуться  и ответить: «Ну, я с Чаком Боуденом помог создать  Национальный парк»...

Текст: Василий Чапов, добавлено: ноябрь 2014

Партнеры

 
Свадебный каталог
 

Rambler's Top100 Рейтинг свадебных сайтов - Все для свадьбы в Петербурге