Главная Фотогалерея Свадьбы Новости Услуги и цены Контакты

Реклама

Мода и Стиль

Появление памяти PCMCIA

PCMCIAПервыми устройствами,  использовавшими такой вид памяти (кроме  военного и промышленного применения), были портативные ноутбуки. Стандарт PCMCIA (Personal Computer Memory Card International Association  Международная ассоциация карт памяти персональных компьютеров), описывал форм-фактор (форму плюс габариты) с интерфейсом карт расширения постоянной памяти  ноутбуков. Карты PCMCIA были предназначены для сохранения данных без  источников питания, с возможностью переноса данных в среде портативных компьютеров.

Стандарт оказался настолько удачным, что в нём стали выпускаться сетевые карты и модемы. Сам стандарт назвали — PC Card. Существует три типа PCMCIA карт. Они характеризуются размерами 85,6 мм на 54 мм типа I с толщиной  3,3 мм , II типа  с толщиной  5 мм,  типа III с толщиной  10,5 мм. Как правило, флэш-память, выпускалась I и II типа, а жесткие диски формата PCMCIA выпускались в форм-факторе III типа. Они обеспечивали высокую емкость, скорость доступа, надежность при небольшом энергопотреблении.

Первоначально PCMCIA-слотами снабдили  крупные по габаритам и  объемам памяти профессиональные фотокамеры. Однако пригодные для большого профессионального фотоаппарата, карты памяти не могли применяться для компактных любительских камер.

Ранние модели любительских цифровых фотоаппаратов были оборудованы встроенной флэш-памятью. Позже PCMCIA-слоты стали использовать  в самых крупногабаритных любительских моделях, при этом возникли два новых стандарта,  миниатюризировавшие модули памяти.

MicroDrive и CompactFlash

При росте плотности записи в флэш-памяти оказалось, что запасы габаритов карт PCMCIA часто избыточны. А в большинство любительских фотокамер PCMCIA-слоты  не помещались. Компания SanDisk  в 1994 году предложила флэш-память обновленного типа — CompactFlash. Это были модули PCMCIA, «втиснутые» в  габариты — 43 х 36 х 3,3 мм. Масса составляла 15 г. PCMCIA разъем имел 68 контактов, разъем CompactFlash — 50, при этом  они сохраняли полную электрическую совместимость. С помощью переходника модули CompactFlash  устанавливались в PCMCIA-слоты легко, что облегчало коммутацию с персональными компьютерами.

От карт PCMCIA CompactFlash сохранили два напряжения питания —3,3 и 5 В (часто фотокамера определяла напряжение модулей неверно, выводя  из строя), а также  контроллер управления памятью непосредственно на карте. Благодаря этому, пользователь может быть уверен, что модуль CompactFlash любой емкости будет устойчиво работать в его старом фотоаппарате. Правда, производители карт CompactFlash зачастую лукавят и указывают его емкость, вместе с той, что нужна для служебной информации, и 32-мегабайтные карты  вмещают лишь 30 Мбайт.

Для передачи фотоизображений в компьютер без камеры применяются переходники. Широко распространенными  являются переходники CompactFlash --> PCMCIA, и считыватели модулей CompactFlash для портов USB.

CompactFlash модули применяются как в любительской технике, так и в профессиональных фотоаппаратах.

Компания IBM, с появлением CompactFlash толщиной 5 мм (типа II), уменьшила механику, увеличила плотность записи информации и сократила энергопотребление жестких дисков. В итоге появились жесткие диски с габаритами CompactFlash типа II MicroDrive на емкость 340 и 170 Мбайт.

Потребляемая ими мощность выше в сравнении с флэш-памятью, а  надежность механических устройств существенно ниже надежности устройств чисто электронных. Но высокая скорость доступа MicroDrive, и стоимость мегабайта, позволяют уверенно конкурировать на рынке с флэш-памятью. Появившиеся  модели Micro-Drive на 512 Мегабайт и 1 Гигабайт еще улучшили соотношение цена/емкость.

Интересен факт, что из-за финансовых затруднений IBM пошла на объединение отдела IBM Storage Technology (накопители на жестких дисках) с подразделением того же профиля Hitachi Storage. Фирма Hitachi Global Storage Technologies, продолжило  производство линейки MicroDrive, и анонсировало четырехгигабайтную модель, основанную на технологии Pixie Dust концерна Hitachi.

Читать далее >>>

Текст: Василий Чапов, добавлено: 14 сентября 2013

Партнеры

 
Курорт Саки
 

Яндекс.Метрика