Главная Фотогалерея Свадьбы Новости Услуги и цены Контакты

Реклама

Мода и Стиль

Мексиканский фотограф Мануэль Альварес Браво

Фотограф Мануэль Альварес БравоРодился Мануэль Альварес Браво 4 февраля 1902 году на территории Южной Америки, в столице Мексики – Мехико. Отец его работал преподавателем и был настоящим ценителем живописи, литературы и,  конечно же, фотографий. Практически все родственники Мануэля Альвареса имели, хотя бы, косвенное отношение к живописи.

Когда мальчику исполнилось 8 лет, в стране началась революция. Кровавые события тех лет: убийства, раненые люди, бесконечная печаль, оставили в его памяти серьезный отпечаток горя.

Мануэль начинает познавать искусство здесь же, в Мехико, но курс в Академии завершить ему до конца так и не удалось. Поэтому всю свою дальнейшую жизнь Браво называл себя самоучкой.

Начало 20-х годов было ознаменовано знакомством, а после и дружбой, с фотографом Бреве, он и увлек юного Мануэля искусством фотографии. Первую фотокамеру он приобрел в 1924 году. Сначала, дилетант в этом деле, только изучал камеру, экспериментировал с ней, и только к 1925 году решился сделать первые профессиональные снимки.

Успех и некая слава пришли к нему крайне быстро. Уже в 1926 он получает на конкурсе фотографий в мексиканском городе Оахаса главный приз.

В это же время Мануэль создает семью. Его жена также впоследствии стала известным фотографом, как и ее муж. Работала под псевдонимом «Лола Альварес», фамилию Браво взяла от мужа.

В конце 1927 года он встречается с Эдвардом Уэстоном и Тиной Модотти, приехавшими в Мексику летом этого же года. Они произвели неизгладимое впечатление на, набирающего популярность, мексиканца, в особенности, Тина Модотти. Тогда Браво решается на смелый поступок – временно оставить абстракцию и заняться уличной фотографией. Эта встреча сильно повлияла на Мануэля, и после нее он начинает делать реальные успехи в сфере фотографирования, становясь одной из центральных фигур во всем мексиканском фотоискусстве.

Его снимки успешно сочетали старомодность и современность. Практически все свое внимание в фотографиях он уделял переживаниям и взаимоотношениям людей. Работы выглядели, на первый взгляд, легко, непринужденно, очень просто, но всегда несли огромную эмоциональную нагрузку.

Первую индивидуальную выставку он организовал на родине, в Мехико, в 1932 году. После нее имя талантливого Мануэля Альвареса Браво зазвучало на весь мир. Ему удивлялись, им поражались известные мастера фотографии: Пол Стрэнд и Анри Картье-Бессон. Оба старались продвинуть работы Браво на территории Европы, организуя выставки его снимков.

В 1935 году Нью-Йорк принял масштабную выставку Браво, Уолкера Эванса и Картье-Бессона. После такого мероприятия Альвареса Браво пригласили читать целый курс лекций в университете Чикаго.

В 40-е годы Мануэль Браво полностью забывает о фотографии и начинает заниматься кинематографом и преподаванием. Вернулся к съемке он только в 1952 году.

В 70-е и 80-е годы Браво получает множество наград мирового масштаба. Основными стали: стипендия Гуггенхайма в 1975 году и «Hasselblad Award» в 1984 году.

До самого последнего дня своей жизни Мануэль Альварес Браво активно снимал и работал с популярными изданиями. Умер он в 2002 году, когда ему было ровно 100 лет, все там же, на родине, в живописном Мехико.

Текст: Александр Попов, добавлено: октябрь 2013

Партнеры

 
Свадебный каталог
 

Rambler's Top100 Рейтинг свадебных сайтов - Все для свадьбы в Петербурге