Главная Фотогалерея Свадьбы Новости Услуги и цены Контакты

Реклама

Мода и Стиль

Тальботипия

Фокс ТальботПрактически одновременно с Ньепсом и независимо от него, на территории Англии, методы получения фотоизображений разрабатывал видный ученый Тальбот. Он совершенствовал способ, предложенный в 1802 году. Т. Веджвудом и Г. Дэви, окунавших бумагу в растворы нитрата серебра, а затем поваренной соли с получением видимых изображений предметов, наложенных на эту бумагу. Фокс Тальбот изменил последовательность окунания бумаги в указанные выше растворы и существенно повысил светочувствительность. Г. Дэви и Т. Веджвуд не могли найти способ закрепления бумаге изображения, исчезавшего на свету.

А Фокс Тальбот (1800-1877) первым предложил обработать бумагу после длительной выдержки в растворе хлорида натрия с целью удаления остаточного хлорида серебра. Эта мера позволила «закреплять» изображение, делая его устойчивым к дальнейшему действию света. Разработанный Тальботом процесс получил название калотипия 20 августа 1835 года. Однако, будучи крупным ученым, с широким кругом интересов, Тальбот не придал значения разработанному им способу и его совершенствованию.

Издание Л. Ж. Дагерром в подробностях своей работы в 1839 г. и широкое распространение дагерротипии побудило Фокса Тальбота возобновить исследования в этой области.

Фокс Тальбот - основатель фотографического процесса на бумаге

Он решает улучшить изобретенный им процесс, с учетом недостатков, присущих дагерротипии. В 1842-1843 годах Фокс Тальбот разработал фотографический процесс, давший основу последующего развития фотографии. Процесс был назван тальботипией. Суть процесса Фокса Тальбота заключалась в окуании обычной бумаги в растворы йодистого калия и азотнокислого серебра. Светочувствительность подобной бумаги многократно выше, по сравнению с пластинками Л. Ж. Дагерра, поэтому выдержка при фотосъемке составляла порядка одной минуты.

Калотип Фокса ТальботаПосле экспонирования фотобумаги в камере-обскуре появлялось видимое негативное изображение объекта фотосъемки, существенно усиливавшееся после обработки раствором галловой кислоты. После цикла фотохимической обработки негатив погружался в разогретый воск, что делало его полупрозрачным и давало возможность произвести фотопечать на такую же бумагу. Открытие Фокса Тальбота позволяло получать много позитивных копий с одного удачного негатива. Кроме того, Фокс Тальбот изобрел «волшебный фонарь» — прототип фотоувеличителя, применив его для создания увеличенного позитивного изображения.

Читать далее >>>

Текст: Василий Чапов, добавлено: октябрь 2013

Партнеры

 
Мода и стиль
 

Rambler's Top100 Рейтинг свадебных сайтов - Все для свадьбы в Петербурге