Главная Фотогалерея Свадьбы Новости Услуги и цены Контакты

Реклама

Мода и Стиль

История появления фотографии в России

Иосиф Христианович ГамельКак в странах Европы, так и в России изобретатели и фотографы искали способ коренного усовершенствования дагерротипии, которая имела ряд недостатков. В апреле 1839 года Иосиф Христианович Гамель (1788—1862), член-корреспондент Российской Академии наук во время своей заграничной командировке в Англию познакомился с Фоксом Тальботом, и изучил процесс гелиографии изобретенный им.

И. Гамеля привлекала, прежде всего, возможность негативно-позитивного варианта фотографии, с возможностью размножения копий. Информацию касательно изобретения фотографии, направлявшуюся Гамелем в Российскую Академию наук, академики изучали с большим интересом.

В результате академики России поручили Юлию Федоровичу Фрицше, выдающемуся химику, изучить метод калотипии. Для чего вся информация, направляемая из-за границы  пересылалалась ему. В письмах адресованных в Академию наук России И. Гамель переслал подробное описание тальботипии вместе с несколькими фотоснимками.

В Архиве Академии России наук по сей день хранятся 12 калотипов, некоторые с подписью самого Фокса Тальбота, датированные апрелем 1839 года. И. Гамель, поехал после Англии во Францию для  детального изучения способа Дагерра. Причем познакомился не только с самим Жаком Дагерром, а ещё с сыном второго изобретателя фотографического процесса Исидором Ньепсом. Установив с ними дружественные отношения в августе 1839 года, он сообщил об этом в Академию наук России.

Фотоаппаратура 19 векаВо Франции Гамель изучил процесс дагерротипии, а также приобрел аппаратуру с принадлежностями для изготовления фотографий  у фирмы братьев Жиру,  являвшихся издателями книги Жака Дагерра «Historie et description...», включавшую подробное  описание дагерротипии.

Выполненные И. Гамелем совместно с Исидором Ньепсом фотоснимки с аппаратурой  направленные в Россию,  были подробно изучены 6 сентября 1839 года на заседании Академии наук. Физику Э. X. Ленцу и химику И. Г. Гессу  поручили изготовить более совершенные фотографии. Находясь  с 1839 по 1841 год за границей, И. Гамель отправлял в Россию  Президенту Академии наук графу С. С. Уварову фотографии, сделанные методом Ж. Дагерра, для информирования о новом виде искусства.

И. Гамель направил в сентябре 1841 года в Российскую Академию наук фото женской фигуры, которая, была первой в мире фотографией живого человека. И. Гамель  дружил с Исидором Ньепсом и получал от него подлинники документов по истории фотографии для определения, кто  на самом деле изобрел фотографию — Нисефор Ньепс или Луи Жак Дагерр.

Читать далее >>>

Текст: Василий Чапов, добавлено: ноябрь 2013

Партнеры

Видеосъемка мероприятий это востребованная бизнес услуга в настоящее время
 
Фотохудожник Олег Ванилар
 

Rambler's Top100 Рейтинг свадебных сайтов - Все для свадьбы в Петербурге