Главная Фотогалерея Свадьбы Новости Услуги и цены Контакты

Реклама

Мода и Стиль

Карл Бергамаско - придворный российский фотограф

Фотография Карла БергамаскоКарл Иванович Бергамаско – известный на весь мир российский фотограф и в тоже время итальянский подданный, появился на свет в 1830 году на территории итальянской Сардинии. Лишь по достижению совершеннолетия, когда Карлу исполнилось 18 лет, он посетил Санкт-Петербург. Сразу же по прибытию вдохновленный и полный сил Бергамаско поступает во французскую группу Императорского театра в роли актера. Но спустя год после этого произошел несчастный случай – на Карла упала декорационная занавеса, вследствие чего он получил увечье и, соответственно, был «уволен с пансионом», хотя данные эти не совсем достоверные. Ходят слухи, что Бергамаско на самом деле проработал более 10 лет в этом театре, причем очень успешно, и даже имел право печатать собственный псевдоним – «Шарль», на афишах.

Во времена, когда Бергамаско еще работал хористом, его очень заинтересовало искусство фотографирования, которое только начинало развиваться на Руси. А когда он начал осваивать азы фотоискусства, он решил, что посвятит фотографии всю свою жизнь. И даже начал строить планы как стать всемирно известным фотографом, чтобы не только иметь славу, но и быть финансово обеспеченным. Еще состоя на службе при театре, Карл открывает «дагерротипное заведение» - одно из первых в Санкт-Петербурге, совсем недалеко от Большого театра.

Фотография Карла БергамаскоВ 1858 году Карл Иванович получает звание «неклассного художника по акварельной и пейзажной живописи». В это же время Бергамаско начинает сосредотачиваться на работе с околотеатральной публикой и актерами. Карл Иванович относился к тому типу художников, которые умели сделать моделей на фотографии намного привлекательнее, чем в жизни, благодаря умелому скрытию недостатков и четкому подчеркиванию преимуществ в своих работах. Как раз таки за это его и наградили в 1863 году. Карл Иванович получил право называться «фотографом Императорских театров», но с тем условием, что фотограф будет составлять справочный и архивный альбом для дирекции, причем совершенно безвозмездно. Состоять они будут из портретов артистов в самых разнообразных одеждах из новых опер и балетов, которые ставятся на здешней сцене.

В 1865 году читатели журнала «Фотограф» узнали, что Бергамаско официально назначен фотографом князя Николая Николаевича старшего. Это сыграло большую роль в карьере Карла Ивановича – фирменные бланки фотографа были изменены, а слава о Бергамаско разрасталась все быстрее и быстрее по всемирным просторам. Карл Иванович Бергамаско стает самым известным и модным фотопортретистом столицы. Этот момент стал переломным для фотографа. Он начал завоевывать признание во всем мире. В 1865 году он занял призовое место на выставке в Берлине, через 2 года – в Париже, а еще спустя год – в Гамбурге, в 1869 году фотограф покорил Гренинг, а через год и родной Санкт-Петербург. Но это еще далеко не всего. Через 3 года, в 1873 году Бергамаско занимает одно из призовых мест в Вене, в 1874 году – в Лондоне и в 1876 году в Филадельфии.

Но Бергамаско не останавливается на этом и продолжает экспериментировать с декорациями и со светом. Его ателье, расположенное в то время на Невском проспекте, создает для этого все условия. Через короткий промежуток времени Карл Иванович вырабатывает свой стиль, его работы начали узнавать по мягким контурам и фотографиям в полный рост. Конкурентов у Бергамаско не было, разве что Сергей Левицкий, который также как и все делал комплименты Карлу, невзирая на конкуренцию.

В 1891 году 1 июля Бергамаско распространил информацию о прекращении деятельности, опубликовав объявление для своих заказчиков в газете « Новое время».

Умер Карл Иванович, спустя 5 лет, в мае 1896 года, не дожив всего лишь несколько дней до коронации Николая II, на которую был приглашен в качестве главного фотографа. Похоронен великий творец на Евангелическом Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге.

Текст: Александр Попов, добавлено: 11 ноября 2013

Партнеры

 
Свадебный каталог
 

Яндекс.Метрика