Главная Фотогалерея Свадьбы Новости Услуги и цены Контакты

Реклама

Мода и Стиль

Основоположник узбекского фотоискусства Худайберген Диванов

Худайберген ДивановХудайберген Диванов считается одним из основоположников фотоискусства в Узбекистане. Родился он в 1879 году, в живописном городке – Хорезме. Отец Худайбергена был знаменитым писателем, творившим под псевдонимом «Фируз».

Увлечение Диванова творчеством фотографии началось с того, что юного мальчишку пригласили поучаствовать в фотосессии, которая проводилась Вильгельмом Пеннером – немцем, проживавшим в деревеньке, расположенной недалеко от Хивы. Он смог настолько увлечь проницательного Худайбергена процессом фотографирования и получением «живых» снимков, что мальчик начал заниматься всерьез этим делом. А подарок, врученный ему в рамках этой фотосессии – фотоаппарат «ЗОТ», помог ему начать овладевать тонкостями и нюансами фотографирования.

Карьера молодого фотографа началась с работы на хивинском монетном дворе. Через некоторое время его включили в состав дипломатов Ислама Ходжи – министра Хивинского ханства. И он был направлен в Санкт-Петербург, где смог взять уроки фотографического дела у крупных мастеров и профессионалов фотоискусства Российской Империи. Находился он в Петербурге два месяца, после чего приехал на родину с многочисленными фотоснимками и фотооборудованием. Среди них была и кинокамера "ПАТЭ" №593. С ее помощью он сумел снять первый в истории Узбекистана документальный фильм, даже можно сказать сюжет, о том, как Асфандияр – хивинский хан, выезжал на фаэтоне в 1910 году.

Худайберген ДивановХудайберген Диванов начал демонстрировать свои собственные фильмы в различных местах, тем самым, пропагандируя фотоискусство на родине. Он фотографировал все, начиная от памятников истории, заканчивая архитектурными надписями.

Также немаловажен тот факт, что Диванов в свое время, был во главе финансовой службы Хорезмской республики. Но несмотря ни на что, он продолжал заниматься любимым делом, совершенствуясь со временем. Это предоставило ему возможность работать корреспондентом в главной студии города, по направлению съемки документальных фильмов. Студия его находилась во дворце Ташховли. Он очень много путешествовал, постоянно ездил в Москву, демонстрируя свои отснятые сюжеты, которые периодически включались в выпуски "Союзкиножурнала". Будучи в предпенсионном возрасте Худайберген Диванов обучал искусству фотографии детей, организовав фотокружок в техникуме педагогики.

В работах Диванова больше всего трогает то, что все они «пропитаны» любовью к родине, истории и народу Хивы. На множестве его фотографий выгравированы арабские надписи, сделанные автором, на стеклянных негативах. Худайберген был очень разностронним человеком: увлекался написанием стихов и выращиванием редких сортов роз, а также играл на музыкальных инструментах.

Завершилась жизнь творца узбекского искусства довольно печально. Во времена сталинских репрессий его арестовали, объявив «врагом» народа. Вскоре после ареста 4 октября 1938 года он был расстрелян в одном из лагерей. Но несмотря ни на что, имя Худайбергена Диванова навсегда вписано в историю узбекского фотоискусства.

Текст: Александр Попов, добавлено: октябрь 2013

Партнеры

Дизайн штор читайте здесь.
 
Фотохудожник Олег Ванилар
 

Rambler's Top100 Рейтинг свадебных сайтов - Все для свадьбы в Петербурге