Главная Фотогалерея Свадьбы Новости Услуги и цены Контакты

Реклама

Мода и Стиль

Отец фоторепортажа Анри Картье-Брессон

СССР, 1973Картье-Брессон – легендарный фотограф, без которого фотоискусство просто невообразимо, родился 22 августа 1908 года в небольшой деревне Шантелу, рядом с Парижем. Мать Анри звали Марта Ле Вердьер, а отца – Картье-Брессон Андре. В официальных документах фамилия «Картье-Брессон» появилась в 1901 году, когда соединились две семьи: крестьян с фамилией Картье, родом из Уаза, и крупных промышленников Брессон, являющихся производителями нитей из хлопка.

Тесная взаимосвязь семей началась тогда, когда Картье начали присматривать за детьми семьи Брессонов. После, двое сыновей семьи Картье поступили на работу в качестве учеников к Брессону, одним из которых был Анри-старший, дедушка знаменитого фотографа. Они женились на дочерях Брессона и получили в наследство часть предприятия. Бизнес со временем процветал, и нитки из хлопка «Картье-Брессон», производящиеся двумя семьями, стали очень известными в стране, к началу XX века.

В августе 1908 года, у Андре и Марты Картье-Брессонов, родился первый малыш. Старшего из пятерых детей они решили назвать Анри, в честь дедушки со стороны отца.

Маленький Анри с самого детства заинтересовался живописью. Уже в 5 лет он познакомился с Луи – своим дядей, который и увлек его в прекрасный мир искусства. В 1915 году Луи умирает, но мальчик не перестает следовать дядиным советам, потому как уроки родственника произвели на него неизгладимое впечатление. Через время Анри поступил на стажировку в небольшое ателье «Андре Лота». Образование, полученное в нем, во многом сформировало Картье-Брессона, как художника-графика.

В 1930 году Анри начинает обучаться графике и живописи. Но так получилось, что он отправился в Африку. Во Францию он вернулся через два года, полностью посвятив себя фотографии. К фотоискусству его пристрастили работы, сделанные Мартином Мункачи, Андре Кертесом и Эженом Атче. Особое воздействие оказал снимок Мункачи, на котором захвачены трое чернокожих, прыгающих в воду Таньганьики в Танзании голышом. Картье-Брессон был приятно удивлен, когда увидел, что такой кадр можно сделать обычным фотоаппаратом. Еще в самом детстве Анри фотографировал простенькой камерой «Броуни», и даже не задумывался над тем, что искусство фотографирования его настолько увлечет. В  конце 1929 года он приобрел фото-новинку того времени от компании «Leica». Это легкая,35-милллиметровая камера, которая и помогла воплотить в реальность все задумки легендарного фотографа.

В 1937 году Анри Картье-Брессон женится в первый раз. Его женой становится танцовщица из «Джакарты Ратна Мохини». Но судьба повернулась так, что их брак распался спустя 30 лет.

В 1947 году Анри с фотографами: Марией Айснер, Джорджем Роджером, Робертом Капой, Дэвидом Сеймуром, Ритой Андиверт и Биллом Вандивартом, решают основать свое агентство, под названием «Магнум фото», своеобразное содружество фотографов-журналистов.

Через 7 лет Анри Картье-Брессон приезжает в СССР, став первым зарубежным фотографом, который посетил страну после кончины Сталина. В этом же году Лувр открывает выставку фотографий. Именно снимки Картье-Брессона стали ее экспонатами. Анри начинает активно выставлять свои работы во многих музеях Европы и мира. Напечатано очень много книг, иллюстрациями в которых стали фотографии Картье-Брессона. В основном, они сопровождаются глубоким анализом и пояснением напечатанных снимков.

Через три года после разлуки с женой, в 1970 году, он снова женится. Второй его женой стала Мартина Франк. У них даже родилась дочь – Мелани.

Прожив долгую, и отчасти счастливую жизнь, Анри Картье-Брессон умирает в 95 лет, 2 августа 2004 года, во Франции, в районе Альп Верхнего Прованса, не дожив, всего лишь, несколько недель до своего 96-летия.

Текст: Александр Попов, добавлено: октябрь 2013

Партнеры

 
Свадебный каталог
 

Rambler's Top100 Рейтинг свадебных сайтов - Все для свадьбы в Петербурге