Главная Фотогалерея Свадьбы Новости Услуги и цены Контакты

Мода и Стиль

Фотохудожник Август Зандер

Фотохудожник Август ЗандерАвгуст Зандер родился в 1876 году, 17 ноября в небольшом городке Хердорф, расположенном возле Кельна, в небогатой семье. Отец его был плотником, а мать – крестьянкой. Начал увлекаться фотографией, когда работал шахтером, в 90-е годы XIX столетия. Сначала он просто помогал местному фоторепортеру, а через несколько лет дядя купил ему камеру для среднеформатных фотографий, а также все необходимое для обустройства лаборатории, чтобы проявлять получившиеся кадры. Родителя, несмотря на свои интересы и взгляды на жизнь, целиком поддержали увлечение сына.

В период с 1897 по 1899 год Зандер служил в немецкой армии помощником военного фотографа. После окончания службы Август путешествовал по территории Германии, делая там кадры, связанные с архитектурой и промышленностью. С 1901 года он нанимается на работу в ателье города Линц. Талант помог ему уже через год стать совладельцем, а через некоторое время – выкупить и оставшуюся долю. В тот же год Зандер получил медаль за первое место на фотовыставке в Париже. В 1906 у него получилось организовать первую индивидуальную выставку, которая принесла юному фотографу первые лучи славы.

В 1909 году Август Зандер переехал в город Кельн, а студию в Лице продал. На вырученные деньги фотограф открывает студию уже в Кельне и начинает работать над масштабным проектом, главным на протяжении всей его жизни: «Люди XX века». Основная его цель – создание общего портрета народа Германии, причем сделать это так, чтобы чувствовалось, что слова «немец» и «человек» - синонимы. Поскольку задумка по-настоящему серьезная и грандиозная, выполнить ее без перерывов он не мог.

Вскоре началась Первая мировая война, и ему пришлось служить во благо родины, до самого ее окончания. После войны он решает отправиться в экспедицию на остров Сардиния в Италию. Уже в 1929 году он выпустил книгу «Лицо нашего времени», которая содержала 60 снимков, в том числе сделанных и на итальянских землях.

Когда к власти пришел Гитлер, состояние Зандера стало очень нестабильным. В 1934 году арестовали его сына, так как он примыкал к социалистической партии. «Лицо нашего времени» запретили по той причине, что фотографии не подходили под расовую эстетику, по мнению некоторых культурологов. Ему повезло, что он вообще остался на свободе. Но, молодой эстет не падает духом и начинает заниматься фотографиями архитектурных достопримечательностей и ландшафта, а также все еще тайно работает над проектом «Люди XX века», доводя его до совершенства. Во время Второй мировой войны Зандер уже не служил. Он решается оставить Кельн с фотостудией и перебирается в село, забирая с собой все негативы. Таким поступком он спасает коллекцию «Людей XX века», так как в 1944 году брошенную студию разбомбили. Но, тем не менее, в 1946 в дом к Зандеру пробираются воры и уничтожают часть фотоснимков коллекции.

Ближе к концу 40-х годов об Августе Зандере забывают, но он продолжает активно работать, невзирая ни на что. После итальянской выставки «Photokina» в 1951 году, к нему возвращаются известность и популярность. Фотограф даже удосужился получить высшую награду ФРГ – «Крест за заслуги». В следующем году Кельнский музей покупает у него большинство фотографий, созданных до войны. Эдвард Стейхен заинтересовался работами Зандера и включил несколько его работ в экспозицию «Род человеческий».

Конец 50-х годов ознаменован для Августа Зандера включением в ряды Германского фотографического общества. А вот труд всей жизни, проект «Люди XX века» был издан в полном объеме, лишь после смерти немецкого фотографа. Умер он в декабре 1963 года, от инсульта. Продолжил творчество Августа его сын – Гюнтер, а позже и внук – Герхард.

Текст: Александр Попов, добавлено: 14 октября 2013

Партнеры