Главная Фотогалерея Свадьбы Новости Услуги и цены Контакты

Опрос

Нужна ли вам свадебная съемка с квадрокоптера?

Очень хочется
Ну пусть будет
Скорее нет, чем да
Баловство это


результаты

Реклама

Ваши верные помощники - свидетель и свидетельница

Ни одно даже самое скромное бракосочетание не обходится без свидетелей — друзей или родных, которым вы доверяете и хотите, чтобы они засвидетельствовали этот торжественный момент перед Богом или государством.

В России выбору основных свадебных чинов - дружек - всегда придавалось большое значение. Главный дружка должен был быть непременно знатоком народных обычаев и обрядов, которые в каждой местности имели свои особенности, уметь хорошо говорить и руководить свадьбой. Обычно он был и песенником, и весельчаком, и плясуном, вообще ловок, смышлен, а также недурен собою. Из всех лиц, участвующих в церемонии, он был самым деятельным по возложенным на него обязанностям. Первым главным дружкой обычно выбирался брат или самый близкий друг жениха. Позднее, с начала двадцатого столетия, дружек стали называть шафер и шаферинка. Главной обязанностью шаферов было держать венцы над головами жениха и невесты во время обряда венчания. Кроме того, шаферы должны были встречать и развлекать гостей, распоряжаться праздничным ужином, следить за соблюдением правил этикета и светских приличий. Понятно, что для выполнения всех перечисленных обязанностей одного шафера для жениха и одного для невесты было недостаточно. Число шаферов, как со стороны жениха, так и со стороны невесты, не ограничивали. Поэтому их, как правило, было не менее чем по два с каждой стороны.

В современной свадьбе этих действующих лиц называют свидетель и свидетельница. В чем же состоят обязанности современных свидетелей? Сегодня свидетель и свидетельница, являются первыми помощниками жениха и невесты при подготовке и проведении свадебного торжества.

Свидетельница в предсвадебный период участвует в выборе свадебного платья невесте и аксессуаров к нему, рассылает гостям приглашения и проверяет вместе с невестой, все ли готово к торжественному дню. В день свадьбы помогает невесте одеться, сделать прическу, макияж. До начала церемонии бракосочетания хранит обручальное кольцо жениха. В составе свадебной процессии свидетельница идет непосредственно перед невестой, если только в свите пет девочки, несущей цветы и мальчика со свадебными кольцами. Во время регистрации брака она держит букет невесты, при обмене кольцами подает невесте кольцо жениха. Во время венчания свидетельница держит венец над головой невесты. На свадебном банкете она должна произнести короткий тост в честь молодых, а позднее — помочь невесте переодеться, если новобрачные отправляются в свадебное путешествие, и проводить их.

Свидетель — верный помощник жениха в приятных предсвадебных хлопотах: заказ машины, организация и проведение свадебного торжества дома или в ресторане. Участвует в подготовке традиционного "мальчишника". В день свадьбы приезжает к жениху пораньше, чтобы помочь ему одеться и сделать последние приготовления. Во время венчания в церкви держит венец над головой жениха. На свадебном банкете громко зачитывает полученные поздравительные телеграммы и открытки. Свидетель первым из гостей приглашает невесту на танец (после жениха, ее отца и свекра). Танцует со свидетельницей и родственницами новобрачных. Если молодожены собираются в свадебное путешествие, он должен заказать машину и только проводив их, может спокойно вздохнуть.

Как видите, обязанности свидетелей состоят в том, чтобы снять с жениха и невесты как можно больше забот и хлопот и сделать день свадьбы радостным и запоминающимся. Быть свидетелем столь же трудоемко, сколь и почетно.

Елена Самойлова

Статьи о свадьбе: 1 | 2 | 3 | 41 | 42 | 5 | 6 | 7 | 8
 
Свадебный каталог
 

Rambler's Top100 Рейтинг свадебных сайтов - Все для свадьбы в Петербурге