Главная Фотогалерея Свадьбы Новости Услуги и цены Контакты

Опрос

Нужна ли вам свадебная съемка с квадрокоптера?

Очень хочется
Ну пусть будет
Скорее нет, чем да
Баловство это


результаты

Реклама

Некоторые полезные советы и замечания по заказу тамады и музыкантов

Часть 1

Большое количество предложений и информации о вариантах проведения увеселительной части свадебного банкета, с одной стороны, даёт возможность сделать развлекательную программу и по сердцу, и по кошельку, а с другой стороны, порождает массу вопросов и трудностей в выборе оптимального музыкального сопровождения. Отметим несколько основных моментов, которые следует учитывать в процессе поиска тамады и музыкантов.

Прежде всего, надо сказать, что редко, кто обходится без ведущего – неизвестно, что хуже, когда все говорят разом или томятся неловким молчанием. Откладывать выбор тамады на день свадьбы (из гостей уже во время банкета) просто рискованно.

Какие требования предъявляются к тамаде?

После общения с молодожёнами и ознакомления с повествованиями на тему "как мы сыграли свадьбу", проявляется довольно чёткий образ идеального тамады (если говорить о мужчине), которого все, как жених с невестой, так и гости, мечтают видеть на свадьбе:

Какой бывает тамада?

Всех ведущих и распорядителей торжественного свадебного вечера (под общим названием "тамада") можно распределить по видам в соответствии со следующими параметрами:

Под "своим" тамадой обычно подразумевается свидетель или просто друг жениха, а лучше друзья, чтобы они могли помогать друг другу, сменяя на ответственном посту. Здесь лучше прояснить такой момент: друзья готовят программу развлечений самостоятельно, не посвящая в её подробности молодых (сюрпризом), либо жених с невестой активно контролируют и вносят свои поправки, либо нечто среднее – всё зависит от степени доверия к уполномоченным на роль тамады.

На тамаду "со стороны" можно выйти:

Что касается оплаты, то первый вариант (без посредников) предпочтительней, потому как выгоден обеим сторонам. Вы тратите меньше денег, тамада зарабатывает больше (тамада из агентства, по некоторым данным, получает 50% от суммы, которую заказчики платят фирме).

На что нужно обратить внимание при выборе тамады?

Сведущие люди при первом же разговоре с кандидатом в тамады считают необходимым поинтересоваться стажем работы, наличием видеокассеты, демонстрирующей его работу (показательно количество свадеб и разнообразие проведения), стоимостью (почасовая или конкретная ставка, что входит), а также договорится о предварительной встрече. Во время собеседования тамада, должен Вам объяснить, чем он так хорош и уникален, и почему выгодно приглашать именно его. Для этого он наглядно и доходчиво рассказывает об основных принципах своей работы (какие этапы включает сценарий), даже может выдать парочку "секретов фирмы". Настоящий профессионал непременно спросит, не будет ли у Вас конкретных пожеланий (как правило, они имеются у всех, кто хотя бы раз побывал на свадьбе), и выяснит адрес банкетного зала, чтобы осмотреть и подготовить помещение к празднику. Собрать отзывы о тамаде можно, взяв пару телефонов его клиентов.

Неожиданные дополнительные услуги.

Нередко профессиональные тамады имеют несколько помощников, а чаще помощниц для придания некоторой пикантности и искромётности представлению. "Гвоздём программы" в понимании тамады может выступать как кордебалет из веселых девиц, так и импровизированный стриптиз к всеобщему изумлению (представьте себе обнажённую девушку на коленях у жениха или свидетеля - бывает и такое, по словам очевидцев), который включён в гонорар. Оговаривая основные пункты сценария вечера, проясните не собирается ли тамада подготовить Вам "приятный сюрприз", и какие именно услуги тамады Вы фактически оплачиваете.

Сейчас распространён вид тамады "два в одном" - тамада по совместительству музыкант (или наоборот). На это можно сказать, что люди одарённые в равной мере разносторонними талантами редки, и специалист узкого профиля лучше, чем многостаночник. С другой стороны вполне вероятны трудности во взаимодействии тамады и музыкантов, если они не знакомы. Схема выхода из данного положения представляется следующим образом: Вы находите тамаду, устраивающего Вас по всем параметрам, и он рекомендует музыкантов, с которыми привык проводить свадебные торжества.

Продолжение >>

Анастасия Цыплакова

Статьи о свадьбе: 1 | 2 | 3 | 41 | 42 | 5 | 6 | 7 | 8
 
Мода и стиль
 

Rambler's Top100 Рейтинг свадебных сайтов - Все для свадьбы в Петербурге